Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Ин. яз. / Немецкий язык / Реферат

Freistaat Sachsen

Кол-во страниц: 8 Цена: 500 [ Купить ]

Случайный реферат

эколого-правовой режим особо охраняемых территорий и объектов

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Vladislav
Вуз (город): москва
Количество страниц: 16
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

1. Понятие и особенности правовой охраны природно-заповедного фонда--------------------------------------------------------------------------------3
2. Правовой режим особо охраняемых природных объектов--------------7
3. Правовой режим курортных, лечебно-оздоровительных и рекреационных зон-------------------------------------------------------------10

Задача-------------------------------------------------------------------------------------13

Литература-------------------------------------------------------------------------------16

Список литературы

1. Бринчук М.М. Экологическое право. М. , 1998
2. Дубовик О.Л. Экологическое право. М., 2003
3. Петров В.В. Экологическое право России. М. 1995
4. Экологическое право: Практическое пособие для сотрудников экологической милиции. Л.А. Бочин, О. Л. Дубовик. М., 2003
5. Экологическое право России. Сборник нормативных актов. М., 2005

Выдержка из работы

1. Понятие и особенности правовой охраны природно-заповедного фонда

Хотя на всей территории государства устанавливается в основном единый, общий правовой режим природопользования, охраны природы и отдельных природных ресурсов, некоторые территории и объекты имеют особый режим. На основе анализа действующего законодательства можно выделить три категории особо охраняемых территорий : экологически неблагополучные территории (зоны чрезвычайной экологической ситуации, зоны экологического бедствия); разного рода санитарные и защитные зоны (санитарно-защитные зоны, создаваемые между предприятиями и жилыми домами; водоохранные зоны (полосы) рек, озер и водохранилищ; округа санитарной (горно-санитарной) охраны курортов и лечебно-оздоровительных местностей; зоны санитарной охраны источников водоснабжения; запретные полосы лесов по берегам водных объектов и др.) и особо охраняемые природные территории в собственном смысле. Каждая из названных категорий имеет свой правовой режим, определяемый с учетом целей, для которых соответствующие территории объявляются особо охраняемыми.
В Российской Федерации имеется достаточно развитое законодательство об особо охраняемых природных территориях. Оно включает Закон «Об охране окружающей природной среды», Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
К землям природно-заповедного фонда относятся земли заповедников, памятников природы, природных (национальных) и дендрологических парков, ботанических садов.
Высший статус и соответственно наиболее строгий правовой режим охраны имеют государственные природные заповедники. Они являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Исторически заповедники первая форма охраняемых природных территорий.
Решение об учреждении государственного природного заповедника в соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» принимает Правительство РФ при условии согласия субъекта РФ на отнесение его территории к объекта федеральной собственности. Правительство при этом принимает решение по представлению государственных органов субъектов РФ и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В том же порядке производится расширение территории государственного природного заповедника.
Чтобы обеспечить сохранение природного комплекса заповедника, законодательство предусматривает целый ряд мер. В этих целях на прилегающих к его территории участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника принимается органом исполнительной власти субъекта РФ.
Природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир) на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования (ст. 6 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»). На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам, которые определяются положением о заповеднике. На территориях государственных природных заповедников Закон запрещает также интродукцию живых организмов в целях их акклиматизации.
В принципе запрещается нахождение в заповеднике лиц, не имеющих к нему отношения. Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не явяющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся эти заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.
На территории заповедника допускаются мероприятия и деятельность, направленные на :
Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;
Поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;
Предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;
Осуществление экологического мониторинга;
выполнение научно-исследовательских задач;
ведение эколого-просветительской работы;
осуществление контрольно-надзорных функций (ст. 9 Закона «Об особо охраняемых природных территорий»).
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал