Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Компьютерное моделирование

Случайный реферат

Мои размышления об абстрактной и субъективной полезности благ

КУПИТЬ РАБОТУ
( 600 руб. )

Общая информация

Автор: Alex
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 16
Год сдачи: 2006
Стоимость: 600 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение

1.Благо как системообразующая категория хозяйствования

1.1.Классификация благ

1.2.Формы экономического блага: товар и услуги

2.Абстрактная и субъективная полезность благ

2.1.Размышления о полезности благ

2.2.Теория предельной полезности

Заключение

Список использованной литературы

Список литературы

1.Поршнев А.Г., Денисов Б.А. и др. Политическая экономия и история экономических учений: Учебник. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ГУУ, 2005, 390 с.

2.Бартенев С. Экономические теории и школы. Курс лекций. М.: Бек, 1996.

3.Валовой Д. Политэкономия - М.: ЗАО Бизнес-школа, «Интел-синтез», 1999.

4.К. Менгер, Е. Бём-Баверк, Ф.Визер. Австрийская школа в политической экономии М: Экономика, 1992.

Выдержка из работы

Введение

Центральным понятием теорий товарного производства является товар, которому исторически и логически предшествует категория «благо». В экономической науке существуют различные подходы к определению блага.

Благо это все то, что заключает в себе определенный положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей. В тоже время, А.Маршалл, под благом понимал все желаемые нами вещи или вещи, удовлетворяющие человеческие потребности. В этом определении блага ограничиваются лишь вещами, предметами.

Иногда блага рассматриваются как воплощенная полезность, которой могут быть не только продукты труда, но и плоды природы. Особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает, занимают услуги. Услуги это целесообразная деятельность человека, результат которой производит полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

В современной экономической литературе по отношению к благам формулируется понятие ценности, имеющее два аспекта:

оценку благ с точки зрения их полезности, способности удовлетворять определенные потребности человека;

оценку благ с точки зрения того, что стоит (во что обходится) их получение, т.е. с позиции вклада человека в процесс их производства.

Таким образом, ценность (стоимость) представляет собой синтез результатов и затрат, где первые (результаты) определяются как единство конкретной и абстрактной полезности, а вторые (затраты) как единство конкретного и абстрактного труда.

Мы остановимся на рассмотрении первого аспекта, связанного с оценкой абстрактной и субъективной полезности благ, ставшего основным предметом исследований австрийской школы политической экономии, разработавшей теорию предельной полезности.

Заключение

Как мы установили, полезность благ можно охарактеризовать с точки зрения их способности удовлетворять определенные потребности человека. Иначе говоря, полезность блага - это удовлетворение, которое испытывает человек в процессе его потребления.

Значение, которое имеют для нас блага, и которое мы называем ценностью (полезностью) благ, является перенесенным. Первоначально лишь удовлетворение потребностей представляет для нас самоцель, так как от этого зависит сохранение нашей жизни и нашего благополучия. В логической последовательности мы переносим значение этого процесса на те блага, от наличия которых в нашем распоряжении мы сознаем свою зависимость при удовлетворении потребностей.

Характер потребностей человека при этом может быть самый различный (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребность непосредственно как предметы потребления (хлеб, одежда и т.п.); другие косвенно, опосредованно как средства производства (станок, сырье)...
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал