Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Программирование

Случайный реферат

Доходы и богатство. Природа неравенства доходов и богатства. Способы преодоления (смягчения) нерравенства.

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): РГТЭУ(Москва)
Количество страниц: 30
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ДОХОДЫ И БОГАТСТВО, ПРИРОДА НЕРАВЕНТСВА
1.1. Социальная структура и социальное неравенство
1.2. Социально-экономическое расслоение населения
1.3. Классификация доходов.

2. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕРАВЕНСТВА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ДОХОДОВ
2.1. Государственное регулирование доходов
2.2. Государственная политика доходов РФ
2.3. Средний класс как способ преодоления неравенства в трансформируемом
обществе, перспективы формирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Список литературы

1. Архипов А.И. Экономика. М.: Проспект, 2005.
2. Беляева Л.А. Социальная стратификация и средний класс в России: 10
лет постсоветского развития. М., Academia, 2004.
3. Богомолова Т. А. Мобильность населения по материальному положению: субъективный аспект. Социологическое исследование . М.: ИНФРА. 2006.
4. Социальная стратификация российского общества. Отв. ред. З.Т. Голенкова.
М., Летний сад, 2003. С. 71.
5. Денисов Н. Россия новая социальная реальность. Богатые. Бедные. Средний класс. М., Наука, 2005.
6. Ветров М. Специфика процесса сбережений населения России // Экономист. 1999 №9 с. 67
7. Власьевич Ю. Экономика России: эффекты и парадоксы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
8. Денисов Н. Расходы и доходы населения России // Экономика и жизнь 2006 №6 с. 3.
9. Елисеева И. Социальная статистика М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Гордон Л.А. Четыре рода бедности в современной России // Социологический журнал. 2006 №9 с. 70.
11. Заславская Т.И. Современное российское общество. Социальный механизм трансформации. М., «Дело», 2005.
12. Максимова В.Ф. Микроэкономика. Распределение дохода. М.: ИНФРА. 2001.
13. Соколинский В. Психология доходов и сбережений // Финансовый бизнес. 2001. №8 с. 32
14. Хомелянский Б. Н. Уровень жизни населения России: современное по-ложение, тенденции развития.// Эко. 2005. - №3 с. 142 149.
15. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 2 е изд. Перераб. И доп. М.: Издательство БЕК, 2005, - 816 с.
16. Яковлев Р. Усиление госрегулирования заработной платы: необходи-мость, направления и меры.//РЭЖ. 2004. - №3. - с. 36-49.

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена рассмотрению вопросов распределения доходов и богатства и социаьного неравенства в современной России.
Цель данной работы рассмотреть политику доходов населения, его благосостояние и богатство на современном этапе развития страны, а также проанализировать причины возникновения социального неравенства и изучить способы преодоления неравенства посредством государственной политики доходов, а также изучить перспективы формирования среднего класса как способа преодоления неравенства. Там, где это будет возможным и уместным, мы постараемся осветить и другие параметры социальной стратификации: образование, способ получения доходов, влияние на принятие решений, сфера деятельности и характер труда, отношение к собственности.
Повышение благосостояния населения важнейшая задача социальной политики. В данной курсовой работе благосостояние населения является основным объектом исследования. Целью же исследования является четкое определение проблем народного благосостояния в России и способы их решения.
В Российской Федерации требуется быстрее восстановить доходы и максимально стимулировать платежеспособный спрос населения. Задачи эти очень сложные. У большинства населения снижение уровня жизни продолжается длительное время. За годы реформ он упал примерно у 60% россиян. Реальные денежные доходы в семьях уменьшились более чем на 30%. Фонд оплаты труда сегодня составляет всего 37% к уровню 2006 года. Калорийность питания снизилась примерно на 10, потребление белков на 20%. Общая численность безработных выросла до 14% экономически активного населения. Не менее важным является и преодоление несправедливости в распределении доходов. Дифференциация денежных доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составила 13,5 раз. По оценке специалистов Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) на 1 января 2005 года, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации выросла до 56,7%.
Актуальная проблема народного благосостояния противоречие между возрастающими потребностями населения, формирующимися на базе высоких технологических достижений в ряде отраслей народного хозяйства (приборостроение, электроника и др.), и реальными возможностями их удовлетворения, ограниченными низким уровнем развития произвоительных сил в потребительском секторе.

1. ДОХОДЫ И БОГАТСТВО, ПРИРОДА НЕРАВЕНСТВА

1.1. Социальная структура и социальное неравенство.

Главной чертой человеческого сообщест¬ва является социальное неравенство, возникающее вследствие соци¬альных различий, социальной дифференциации.
Социальными называют различия, которые порождены соци¬альными факторами: разделение труда (работники умственного и физического труда), уклад жизни (городское и сельское населе¬ние), выполняемые функции, уровень достатка и т.д. Социальные различия это прежде всего статусные различия. Они указывают на несхожесть выполняемых человеком функций в обществе, раз¬ные возможности и позиции людей, несовпадение их прав и обя¬занностей.
Социальное неравенство в обществе обусловливает восприятие людьми социальных явлений и процессов в терминах пространственного соотнесения: «высшие и низшие классы», «продвижение по социальной лестнице», «близость по социальному положению», «социальная дистанция» и т.д.
Ведущей тенденцией эволюции любого общества является муль¬типликация социальных различий, т.е. нарастание их многообразия. Процесс нарастания социальных различий в обществе, усложняю¬щих общую картину социальных взаимодействий, был назван «социальной дифференциацией».
Основу этого процесса составляют:
возникновение новых институтов, организаций, помогаю¬щих людям совместно решать определенные задачи и одновременно резко усложняющих систему социальных ожиданий, ролевых взаимодействий, функциональных зависимостей;
усложнение культур, появление новых ценностных представлений, развитие субкультур, что ведет к возникновению н рамках одного общества социальных групп, придерживающихся различных религиозных, идеологических взглядов, ориентирующихся на различные политические силы и т.д. Общество не только крайне дифференцировано и состоит из множества социальных групп, классов, общностей, но и структурировано: одни слои всегда обладают большей властью, большим богатством, имеют ряд явных преимуществ и привилегий по сравнению с другими.
Многие мыслители издавна пытались установить, может ли су шествовать общество без социального неравенства, поскольку слишком много несправедливостей обусловлено социальным неравенством: недалекий человек может оказаться на вершине социальной лестницы, трудолюбивый, одаренный -- всю жизнь довольствоваться минимумом материальных благ и постоянно испытывать пренебрежительное отношение к себе. Из осознания вопиющей несправедливости окружающего мира рождались представления и мифы об ушедшем «золотом веке», когда все были равны, возни кали утопические мечтания о создании общества равных возможностей и полного социального равенства.
В обществе должны быть специальные механизмы, поощряющие людей, выполняющих более важные социальные функции, например неравномерность в распределении доходов, вознаграждения за труд, привилегий, повышающая значимость той или иной статусной позиции.
На основе иерархии значимости социальных функций, по мнению сторонников функционального подхода, складывается соответствующая иерархия выполняющих эти функции групп, классов, слоев. Вершину социальной лестницы неизменно занимают те, кто осуществляет общее руководство и управление страной, ибо только они могут поддержать и обеспечить единство страны, создать необходимые условия для успешного выполнения других социальных функций.
История не знает обществ, лишенных социального неравенства. Борьба людей, партий, групп, классов это борьба за обладание большими социальными возможностями, правами, преимуществами и привилегиями. Если неравенство неотъемлемое свойство общества, следовательно, оно несет позитивную функциональную нагрузку, и общество воспроизводит неравенство, рассматривая его как источник жизнеобеспечения, развития.
Во-вторых, неравенство всегда воспринимается как неравное отношение между людьми, группами. Поэтому естественным становится стремление объяснить это неодинаковое положение профессиональным статусом, обладанием собственностью, властью, личными качествами индивидов. Этот подход получил в настоящее время широкое распространение, прежде всего из-за того, что учитывает реальные действия, интересы, т.е. факторы, поддающиеся наблюдению, сопоставлению, обобщению, эмпирическому анализу.
Важной особенностью современного общества является и то, что оно, поддерживая в массовом сознании представления о необходимости и целесообразности социальной иерархии, дает шанс каждому испытать свои силы в труднейшем подъеме на высшую ступень стратификационной лестницы. Тем самым создаются условия для направления энергии, генерирующей недовольство своим положением в иерархической структуре, не на разрушение самой структуры и охраняющих ее институтов, а на достижение личного успеха. В массовом сознании создается устойчивое представление о персональной ответственности за свою судьбу, за свое место в пирамиде власти, престижа и привилегий.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал