Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Информатика

Случайный реферат

Костюм в системе социальных коммуникаций

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Заинчковская Светлана
Вуз (город): Санкт-Петербург
Количество страниц: 7
Год сдачи: 2006
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Все мы привыкли к одежде, как к собственному телу, кажется, что она была всегда, во все времена Археологические раскопки показывают, что одежда появилась 40-25 тысяч лет тому назад.

Список литературы

Индивидуальный выбор костюма (не только стиль, сочетания цветов или отдельных предметов одежды, но и соответствие фигуре и внешности человека, а также конкретной ситуации) свидетельствует об образовании и общей культуре человека, о его социальном происхождении. В современной моде отсутствуют прежние эталоны «хорошего вкуса», но сохранилось понятие «культура одежды», которое предполагает прежде всего соответствие костюма ситуации, в которой находится человек.

Выдержка из работы

Форма тела и образ жизни человека определили первые примитивные виды одежды. Звериные шкуры или растительные материалы переплетали, образуя прямоугольные куски, и набрасывали на плечи или бедра, завязывали или обматывали вокруг тела горизонтально, по диагонали, спирально. Так появились два основных типа одежды по месту крепления: плечевая и поясная. Наиболее древняя их форма драпирующаяся одежда. Она окутывала тело и держалась с помощью завязок, поясов, застежек. Со временем возникла более сложная форма одежды накладная, которая могла быть глухой и распашной. Полотнища ткани стали перегибать вдоль основы или утка и сшивать по бокам, оставляя в верхней части сгиба прорезы для рук и вырезая в центре сгиба отверстие для головы. Накладную глухую одежду надевали через голову, распашная имела спереди разрез сверху донизу.
Костюм (от итал. costume обычай, нравы) это определенная система предметов и элементов одежды, объединенных единым замыслом и назначением, отражающая социальную, национальную, религиозную принадлежность человека, его пол, возраст, профессию, его представления о прекрасном.
Ричард Сеннетт (1978) оценивает одежду как важное средство демонстрации социального положения, но отмечает, что выражаемое изменялось со временем. В Лондоне и Париже 18 века было легко определить социальный статус по одежде на улицах, потому что она была высоко кодифицирована и намеренно свидетельствовала о публичном статусе индивида, например, о профессиональной принадлежности. Индивид как экспрессивная личность был заключен в четырех стенах своего дома, и только социальные маски гордо вышагивали по городским улицам.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал