Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Базы данных

Случайный реферат

Основные этапы социально-экономического и политического развития России в XX веке

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): МГПУ
Количество страниц: 14
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение...3
1. Социальнополитическое развитие...4
2. Экономическое развитие России XX вв....6
3. Политическое развитие России в начале XX в.....7
4. Политические партии......9
5. Первый российский парламент.11
Заключение.13
Список используемой литературы...15

Список литературы

Замятин Д.Н. Геополитика: основные закономерности и итоги развития в XX веке // Полит. наука. - 2001. - N 2. - С.216-243. - Библиогр.: 64 назв.
2. Замятин Д.Н. Геополитика: основные проблемы и итоги развития в ХХ в. // Полит. исслед. - 2001. - N 6(65). - С.97-115. - Библиогр.: с.113-115.
3. Мартынов М.Ю. Российский конституционализм и тенденции его развития (XX век): Автореф. дис. ... канд. полит. наук / МГУ им. Ломоносова. - М., 1999. - 26 с. - Библиогр.: с.26.
4. Мартынова М.Ю. Политическая элита России на рубеже XXI века: Монография. - Архангельск: Помор. гос. ун-т им. Ломоносова, 2001. - 232 с.
5. Политические партии, организации, движения в условиях кризисов, конфликтов и трансформации общества: опыт уходящего столетия: Сб. материалов междунар. науч. - практ. конф., Омск, 28-29 сент. 2000 г. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2000.
6. Уолцер М. Компания критиков. Социальная критика и политические пристрастия XX века. - М.: Идея Пресс; Дом интеллектуальной книги, 1999. - 360 с
7. Фурман Д.Е. Наши десять лет. Политический процесс в России с 1991 по 2001 годы: Сб. издан к 10-летию выхода в свет первого номера бюллетеня "Россия и мусульманский мир". - М.; СПб.: Летний сад, 2001. - 446 с.
8. Уткин А.И. Мировой порядок XXI века. - М.: Издатель Соловьев; Алгоритм, 2001. - 480 с. - (Россия и мир: итоги XX века; Вып.3).

Выдержка из работы

Введение
Актуальной проблемой, создающей угрозу экономической безопасности и территориальной целостности страны, становится усиливающаяся неравномерность социальноэкономического развития субъектов РФ. Так, из анализа социальноэкономического развития субъектов РФ следует, что диапазон основных макроэкономических показателей весьма велик.
Сгладить существующие различия и объективную разницу между уровнями экономического развития субъектов РФ, призвана разумная государственная экономическая политика, стимулирующая развитие перспективных отраслей экономики, повышающая финансовую самодостаточность территорий, и приводящая в конечном итоге к сбережению народонаселения России.
Однако к концу 80-х годов усиливается дефицитность всех видов ресурсов. Происходит спад объемов производства основных видов промышленности и сельского хозяйства. Усиливаются бартерно-хозяйственные сделки между предприятиями и организациями различных отраслей экономики.
Второй этап социально-экономического развития Калининградской области начался после 1991 г., когда произошел распад СССР. Область оказывается территориально изолированной от остальной части Российской Федерации. Возникает принципиально новое геополитическое положение. В 1992 г. в Российской Федерации начато проведение новых экономических реформ, в результате которых стали совершенно новые задачи, которые нужно было решать в изменившихся условиях.

1. Социальнополитическое развитие
В ходе индустриализации и коллективизации в Советском Союзе начала формироваться административнокомандная система. Развиваясь сначала в экономике, она в скором времени затронула все сферы жизни советского общества.
Одной из причин, ее порождавших, являлось развитие однопартийной системы и постоянное стремление верхушки ВКП(б) к властным максимальным полномочиям. При этом всячески ограничивалась власть Советов, которые по первоначальному плану строительства социализма в СССР должны были стать основным механизмом государственного управления.
Нетерпимость, враждебность и подозрительность были сильно развиты в обществе и структурах власти. Это обосновывалось теорией обострения классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму.
В промышленной сфере игнорировались все объективные экономические законы.
Полностью была ликвидирована самостоятельность предприятий. Потеряла свое значение кооперация, которая была подменена тотальным огосударствлением. Государство изымало все «излишки» у производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это не способствовало заинтересованности рабочих и служащих в труде, в повышении его производительности.
Важнейшая чера командноадминистративной системы состояла в том, что государство взяло на себя не только свойственные ему функции, но и функции гражданского общества. В результате игнорировались законодательные нормы, принятые в цивилизованных государствах, в частности принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Последствия административнокомандной системы в СССР были неоднозначны.
С одной стороны, в области экономики были сделаны крупные шаги, способствующие повышению материального благосостояния граждан СССР. Но с другой стороны, именно командноадминистративная система породила грубые просчеты в экономике, массовые репрессии.
Равноправие всех граждан перед властью и законом на самом деле стало красивой ширмой, за которой все общество строго делилось на слои и категории, где каждому заранее было определено его место. Провозглашенные Конституцией 1936 г. права и свободы, трудящихся в любое время могли быть попраны. Процесс проведения столь жесткой антизаконной политики, увлечение чрезвычайными методами руководство объясняло наличием в стране «вредителей», явных и скрытых «врагов народа».
Благодаря массированной пропаганде большинство народа было попросту оболванено, веря в мудрое руководство партии и «лично товарища Сталина». Массовое сознание советских людей формировалось с помощью праздничной агитации, слетов, фестивалей, громких кампаний.
Это была парадная, показная сторона жизни. Большинство же рабочих и членов их семей жили в коммунальных квартирах, жилая площадь на каждого человека была намного меньше самой низкой черты санитарной нормы.
Условия жизни и работы были близки к казарменным. Именно в 30е годы были введены паспортная система, трудовые книжки на предприятиях. Сурово каралось опоздание, даже малейшее нарушение трудовой дисциплины. Существовавшая до 1935 г. карточная* система распределения продуктов по месту работы фактически обрекала большинство населения страны на крепостную зависимость от предприятий.
30е годы вошли в историю нашей страны как самые трагические. Именно в эти годы развернулись массовые репрессии, которым подверглись миллионы граждан, объявленных «врагами народа».
Автоматически теряли всякие права и члены их семей, которые находились под пристальным вниманием органов ОГПУ НКВД. По всей стране были созданы лагеря, где содержались заключенные по политическим мотивам. Люди осуждались по вымышленным обвинениям, а также по ложным доносам. Роль суда заменяли так называемые тройки, создававшиеся на местах и состоявшие из представителей исполнительной, партийной власти и органов НКВД. Эти внесудебные органы имели большие полномочия, вплоть до вынесения смертного приговора.
На противоположном полюсе общества находилась так называемая номенклатура работники государственных и партийных учреждений. Формально, будучи равноправными гражданами общества, они фактически имели огромные преимущества перед всеми остальными. В условиях ограниченных средств они пользовались многими материальными льготами.
Как правило, этот слой общества был представлен определенным типом чиновника человека беспринципного, трусливого, с ограниченным кругозором.
Всякое проявление самостоятельности и инициативы в госучреждении пресекалось. Однако тот же чиновник по отношению к рядовым гражданам обладал почти неограниченной властью.


2. Экономическое развитие России XX вв.
В начале XX в. в экономике России характеризуется бурным подъемом, вызванным реформами 6070х годов XIX в. Продолжал стабильно расти объем промышленного производства, шло интенсивное строительство железных дорог. Все заметнее становилась роль банков в экономической жизни государства. Немалую долю составлял также иностранный капитал. Но это не привело к экономической зависимости России от внешних сил.
Главной особенностью развития российской экономики было преобладание в ней государственного сектора, основу которого составляли так называемые казенные предприятия. Система государственного регулирования деятельности важнейших предприятий и отраслей промышленности способствовала стабилизации и защите экономических интересов страны.
Основу отечественной промышленности и залог ее дальнейшего успешного развития обеспечивала продуманная экономическая политика, объединявшая интересы крупных монополий и мелкого кустарного производства. Именно благодаря их параллельному развитию правительство России намеревалось догнать в экономическом развитии передовые государства.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал