Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Архитектура и строительство

Случайный реферат

Виды ренты и проблемы земельного налога

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Наталья
Вуз (город): Волгоград
Количество страниц: 30
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы образования ренты 5
1.1. Понятие и сущность ренты 5
1.2. Виды ренты 6
Глава 2. Виды земельной ренты 9
2.1. Дифференциальная рента и абсолютная рента 9
2.3. Монопольная рента 11
Глава 3. Проблема земельного налога 13
3.1. Понятие, сущность и функции земельного налога 13
3.2. Проблемы начисления земельного налога 17
3.3. Основные направления совершенствования российского законодательства о земельном налоге 24
Заключение 27
Список литературы 30

Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, М.: «Юрист», 2006.
2. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебное пособие. СПб., 2000.
3. Беленький В, Методика определения цены земли и планирования устойчивого землепользования // Вопросы экономики, 2000. № 7.
4. Гаврилов Р.В. Рента и экономическая оценка ресурсов. Мурманские ресурсы, № 29(162), 10-16 августа 2004.
5. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. М.: Аспект Пресс, 2002, 319 с.
6. Девяткин А. Единый земельный налог: опыт, проблемы, 2000. № 12. С. 16-19.
7. Ермишин П.Г. Основы экономической теории: курс лекций. С-Пб, 2004. 450 с.
8. Ивановский С. Рента и государство (проблемы реализации рентных отношений в современной России). Вопросы экономики, № 8, с.84-97, 2000.
9. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров, 2000.
10. Лоскутов В.И. Экономические и правовые отношения собственности. Ростов, изд-во «Феникс», 2004. 94 с.
11. Лысов Е.Е. Важный фактор образования дифференциальной ренты // Экономические науки, № 9, 2005.
12. Лысов Е.Е. Методологические проблемы теории дифференциальной ренты при социализме. Изд-во Саратовского Университета, 2000.
13. Львов Д.С. Вернуть народу ренту. М., изд-во "Эксмо", изд-во "Алгоритм", с.27-28, 2004.
14. Львов Д.С. Экономический манифест будущее российской экономики. М., Экономика, с.54, 2000.
15. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 2002. Т. 2. С. 238-254.
16. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Книга третья. Ч.II, Отд. 6.
17. Маркс К. Капитал: Критика политической экономии. М.: Издательство политической литературы, 1970. Т. 3.
18. Маршалл А. Принципы экономической науки. Москва, Универс, 2003. 510 с.
19. Материалы VIII региональной конференции «Вузовская наука Северо-Кавказскому региону». Том третий. Экономика. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. 190 с.
20. Паценко О.Н. Проблемы и перспектива реформирования налога на землю. Саратов, 2005. 25 с.
21. Пермяков Б. Рента и природопользование // Экологический журнал «Волна», 2000. № 24-25 (3-4).
22. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Антология экономической классики. М.: Эконов, 2003. Т. 1. С. 434.
23. Самуэльсон П. Экономика. М.: МГП «Алгон», ВНИИСИ, 2002. Т. 2. С. 66-80.
24. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Антология экономической классики. М.: Эконов, 2003. Т. 1. С. 205-234.
25. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. М.: Финансы и статистика, 2002. Т. 1. С. 46-51; Т. 2. С. 226-230.
26. Христова Н.А. Некоторые аспекты объекта налогообложения земельного налога // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2007. № 2.
27. Христова Н.А. Финансово-правовые аспекты земельного налога в Российской Федерации // Сборник научных трудов «Финансово-экономические, тыловые, гражданско-правовые и финансово-правовые проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России». М.: Академия управления МВД России, 2007.
28. Христова Н.А., Верстова М.Е. Земельный налог в современных условиях // Еженедельная газета «Налоги». М., 2006. № 21.
29. Христова Н.А., Верстова М.Е. Некоторые аспекты современного законодательства о земельном налоге // Еженедельная газета «Налоги». М., 2006. № 41.

Выдержка из работы

Определение ренты неразрывно соединено с понятием земли. По виду рента представляет собой плату за пользование землей, которую ее владелец приобретает от арендатора, если собственник и хозяйственный субъект не являются одним и тем же лицом. Бесспорно, что рента часть стоимости продукта, приобретенного предпринимателем. Среди факторов появления рентных касательств можно выделить следующие особенности, свойственные природному фактору производства: земля и многие другие природные ресурсы не являются свободно воспроизводимыми условиями труда; односторонность земель сельскохозяйственного предопределения вообще, а земель лучшего и среднего качества тем более, обусловливают незначительную гибкость предложения земель .
Рета систематически получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты употребляют термин "рента" в более ограниченном значении: экономическая рента - это цена, оплачиваемая за употребление земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых жестко ограничено. Именно фиксированное количество предлагаемой земли - отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не употреблялась земля, ее предложение остается неизменным, она не создается людьми, ее количество ограничено. В большинстве государств земля находится в частной собственности, и условием для образования ренты является аренда земельных угодий.
Своеобразной формой ренты является земельная рента, связанная с аграрными взаимоотношениями. Земельная рента выступает как часть прибавочного продукта, формируемого производителями, хозяйствующими на земле. Суть земельной ренты в том, что она является экономической формой исполнении прав собственности на землю. Разнообразными этапам общественной жизни отвечают многообразные формы земельной ренты: выплата ренты в виде части продуктов продуктовая рента, отработочная рента (барщина). Последней и высшей формой земельной ренты приходит денежная земельная рента - продуктовая рента, преобразованная в денежную форму.
Земельная рента создается не только в связи с арендой земли для сельскохозяйственного производства, рента имеет место и в тех случаях, когда земля арендуется предпринимателями для строительства зданий и сооружений, разработки её недр. Земельная рента выступает в двух основных формах абсолютной и дифференциальной, что определено существованием двух видов монополий на землю: монополии частной собственности на землю и монополии на землю как объект хозяйствования. Величина земельной ренты определяется в итоге борьбы между арендатором и земельным собственником.
Земельная рента существует в двух основных формах: дифференциальной и абсолютной. Для образования дифференциальной ренты необходимо наличие следующих условий: 1) различие в плодородии отдельных земельных участков; 2) различие в местоположении по отношению к рынку; 3) различие в производительности дополнительных вложений капитала в землю.
Кроме двух основных форм ренты абсолютной и дифференциальной существует еще монопольная рента, которая занимает особое место в системе аграрных отношений. Она может быть получена с участков, на которых в силу особых почвенно-климатических условий производятся какие-либо продукты, обладающие исключительными свойствами.
После введения в действие с 1 января 1995 года Гражданского кодекса РФ в российском законодательстве появилось такое понятие, как рента. Многие граждане стали рассматривать ее как вид регулярного дохода, основанного на передаваемом в собственность плательщика имуществе и не требующего от получателя трудовой деятельности. При выборе вида договора ренты у многих возникают вопросы, ответы на которые можно получить из представленной статьи.
Действующим Гражданским кодексом РФ установлено два вида ренты:
постоянная;
пожизненная.
Особая разновидность второго вида пожизненное содержание с иждивением.
С 1 января 2006 года начала действовать гл. 31 «Земельный налог» НК РФ, практическое применение которой выявило некоторые сложности при начислении налога на землю.
Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Праву постоянного (бессрочного) пользования посвящена ст. 20 ЗК РФ.
В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Вместе с тем право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется. В то же самое время граждане или юридические лица, обладающие такими земельными участками, не вправе ими распоряжаться.
Развитие земельных отношений это перманентный процесс, связанный с объективными изменениями производительных сил и производственных отношений в обществе. Поэтому вполне закономерным является появление новых форм земельного налогообложения. Проблема состоит лишь в том, чтобы эти формы земельного налогообложения находили адекватное законодательное регулирование представительными органами муниципальных образований Российской Федерации.
По нашему мнению, существующее на сегодняшний день состояние налоговой системы Российской Федерации обусловлено преобладающим сегодня представлением о земельном налоге как исключительно фискальном инструменте. Данное представление имеет достаточно глубокие исторические корни, кроме того, оно поддерживается сложившейся сейчас в России финансово-экономической ситуацией, которая заставляет отодвинуть на второй план другие функциональные признаки земельного налога.
По нашему мнению, наиболее важным аспектом в теории правового регулирования налогообложения земли является институт принципов. Принципы правового регулирования налоговых отношений имеют огромное значение как для государственных органов, принимающих тот или иной нормативный правовой акт, так и для налогоплательщиков, обязанных соблюдать нормы законодательства о налогах и сборах.
Так же мы пришли к выводу о том, что повышение доходов в бюджетной сфере возможно в результате определения оптимальных величин земельного налога. Другой возможный путь это придание официального статуса земельным участкам, фактически используемым и выявленным в результате проведения инвентаризации земель.
В связи с этим представляется целесообразным внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство о налогах и сборах, которые нашли отражение в положениях, выносимых на защиту.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал