Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Архитектура и строительство

Случайный реферат

Вопрос №1: Основные методы политологии Вопрос №2: Платон об идеальном государстве

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Юлия
Вуз (город): г.Ярославль
Количество страниц: 9
Год сдачи: 2005
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Вопрос №1: Основные методы политологии

Вопрос №2: Платон об идеальном государстве

Список литературы

Литература



1. Дягтерев А.А. Методы политических исследований. Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 1996. №6. с.18-28

2. Кравченко А.И. Социология и политология: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2001. 312с.

3. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. Серия ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 1993. 612с.

4. Мальцев В.А. Основы политологии. М: Гардарики, 1997. 354с.

5. Мухаев Р.П. Политология. М.: Высшая школа, 1997. 515с.

Выдержка из работы

Вопрос №1: Основные методы политологии





Политические явления и процессы познаются с помощью различных методов. Под методом понимается совокупность логических операций, позволяющих раскрывать содержание предмета исследования. Методы, используемые в политологии, можно разбить на 3 группы:

1. общелогические методы;

2. методы эмпирических исследований;

3. общие методы.

Общелогические методы относятся не к исследованию политических объектов, а характеризуют организацию познавательного процесса. Сюда относятся: анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа, моделирование, мысленный эксперимент, кибернестические, прогностические, математические и иные методы.

Методы эмпирических исследований используются для получения первичной информации о политических фактах. Сюда относятся: контент-анализ, использование элементов статистики, анкетирование, опрос, наблюдение, интервьюирование, шкалирование и иные.

Опрос это метод сбора данных, при котором исследователь получает информацию непосредственно от представителей населения, отобранных таким образом, чтобы на основании их ответов можно было с достаточной надёжностью сделать выводы обо всем населении или о какой-то его части. Такая информация может быть получена либо с помощью очного или телефонного интервью, либо с помощью заполнения опрашиваемыми анкет-вопросников, доставляемых или по почте, или кем-то из проводящих опрос. Эти способы являются составной частью опроса как боле общего метода.

Интервьюирование. Самым большим недостатком интервьюирования является ответная реакция респондента, которая может оказать нежелательное воздействие на результаты исследования (реактивность). Например, реакция респондента на внешний облик или стиль поведения интервьюера. В политологии используются следующие виды проведения интервью:

 выборочное интервью;

 направленное интервью;

 специализированное интервью.

При выборочном интервью респонденты рассматриваются только как представители какой-то генеральной совокупности (массы). В то же время в политологии существуют такие вопросы, на которые недостаточно знать ответы простого населения, а требуется мнение, допустим, законодателей. Для этого проводят не массовое обследование населения, а направленное интервью особых групп-элит. В данном случае элитный статус этим людям придаёт не их роль в обществе, а доступ к информации, которая может быть полезной для политического исследования. В данном случае направленное интервью от выборочного отличается: различной степенью стандартизации процедуры опроса, наличием плана интервью.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал