Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Инженерная графика

Случайный реферат

Современные социально-экономические процессы.на примере китайско-российской модели

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 11
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 2
Необходимость развития торгово-экономических отношений 3
Стратегические направления развития современных социально-экономические процессов 5
Проблемы и перспективы развития социально-экономических процессов китайско-российских отношений 8
Заключение 10
Список литературы 11

Список литературы

1. Верченко А. Проблемы Дальнего Востока, № 6, 2001
2. Гельбрас В.Г. Россия и Китай: вопросы собирания геоэкономических ресурсов // Полис, 2005 № 6. С. 18-25.
3. Карасин Р. Россия-Китай: партнерство на стратегическую перспективу // Проблемы Дальнего Востока. 2007, № 2. С. 22-28.
4. Китай в мировой политике. Издательства: Российская политическая энциклопедия, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ. 528 с.
5. Лукин А. Россия-Китай // Международная жизнь. 2000, № 3 С. 40-54
6. Лю Цзайци Китайско-российские отношения в новой геополитической ситуации (19912003 гг.): политико-дипломатические аспекты. Издательство: ИДВ РАН, 2004. 220 с.
7. Маргелов М. Российско-китайские отношения на высшей точке развития. // Международная жизнь. 2003 №9 С. 24-42.
8. Михеев В. Китай и азиатский регион. // Международная жизнь. 2006, № 9 С. 30-42
9. Мясников В.С. Россия-Китай. // ОНС 2006, №2. С. 34-40.
10. Тихвинский С.Л. Реформы и революции в Китае. // Новая и новейшая история. 2006, № 2. С. 36-43.
11. Жэньминь Жибао: http://russian.people.com
12. Посольство Китая в России: http://ru.china-embassy.org/rus/
13. Российское агентство международной информации. РИА Новости: http://rian.ru/

Выдержка из работы

Введение
«Современные социально-экономические процессы на примере китайско-российской модели» одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Тема данной работы актуальна потому, что дружба между китайским и российским народами уходит своими корнями в далёкое прошлое. Развитие долговременного и стабильного сотрудничества добрососедства и дружбы является общим чаянием наших народов. В течение 10 с лишним лет, при совместных усилиях двух сторон отношения между двумя странами получили большое развитие и поднялись на качественно новый уровень. Миролюбивая идея дружбы из поколения в поколение, зафиксированная в Договоре о добрососдстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Социально-политическая и экономическая основы, на которых зиждутся китайско-российские отношения партнерства и стратегического взаимодействия, крепнут изо дня в день. Для дальнейшего развития социально-экономических отношений имеется широчайшая перспектива.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Гельбрас В.Г., Михеева В., Лю Цзайци, Карасина Р. и др.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы - рассмотреть современные социально-экономические процессы на примере китайско-российских отношений. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Выявить необходимость развития торгово-экономических отношений;
Рассмотреть стратегические направления развития современных социально-экономические процессов;
Изложить проблемы и осветить перспективы развития социально-экономических процессов китайско-российских отношений.
Необходимость развития торгово-экономических отношений
Развитие китайско-российских торгово-экономических отношений это настоятельная необходимость, диктуемая китайско-российскими отношениями стратегического партнерства в политической сфере. Достигнутый в 2006 г. уровень экспортно-импортных операций, который составил 2% от общего объема китайской внешней торговли, не только не идет ни в какое сравнение с боле чем 50% в 50-е годы, но и не достигает уровня, которого требует руководство обеих стран, 5%. Если положение не изменится, то появится опасность возникновения "пустотелости" отношений стратегического партнерства. Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество охватывает не только торговлю, оно должно включать и другие области, дополненные научно-техническим сотрудничеством. Только так можно достичь требуемого уровня не ниже 5% в общем объеме китайской внешней торговли. В противном случае нельзя будет говорить об устойчивых и прочных отношениях стратегического партнерства между двумя странами в политической области, а также о дальнейшем их развитии и укреплении.
Развитие китайско-российских торгово-экономических отношений это настоятельная неоходимость, диктуемая в экономической области отношениями стратегического сотрудничества и партнерства, исходящими из условий взаимной выгоды и взаимной дополняемости. Географическое положение и очень значительная дополняемость в производстве стали теми естественными преимуществами) на основе которых могут строиться стратегические отношения взаимной выгоды и взаимодополняемости в экономике.
Развитие китайско-российских торгово-экономических отношений настоятельно необходимо для защиты экономической безопасности Китая и России. Современные социально-экономические процессы предполагают объединить усилия двух стран для совместного освоения нефтяных и лесных ресурсов и поставить эту задачу в число важнейших для правительств обеих стран, чтобы обеспечить постоянный рост валютных поступлений России и удовлетворить неуклонно растущие потребности Китая в нефти и лесе .
Развитие китайско-российских торгово-экономических отношений настоятельно необходимо для защиты экономической безопасности Китая и России. Экономической безопасности России угрожают нехватка валюты и пассивный баланс экспортно-импортных операций, экономической безопасности Китая угрожает нехватка нефти, леса и природного газа. Отсюда вытекает необходимость усиления экономического и торгового сотрудничества между двумя странами. Россия может обращать в валюту свои природные богатства, а Китай обменивать на сырье свои финансовые и людские ресурсы .
Развитие китайско-российских торгово-экономических отношений необходимо для реорганизации отраслевой структуры в Китае и России. В стратегии развития России выдвигается мысль об ускорении освоения восточных регионов и превращении их в новую базу подъема российской экономики. Это представляет редкую возможность для отраслевой реструктуризации и широкомасштабного развития экономики и торговли двух стран.
Стратегические направления развития современных социально-экономические процессов
Совместные разработки в области высоких технологий, внедрение их в производство
Китай нуждается в производимом в России оборудовании и продукции обрабатывающей промышленности в области военной, космической,. авиационной и судостроительной отраслей. Радуе, что Китай и Россия договорились о создании двух центров научно-технического сотрудничества в провинции Шаньдун (город Яньтай) и провинции Хэйлунцзян (город Харбин). Предлагается в ходе совместного сотрудничества на основе высоких технологий производить самолеты гражданского и военного назначения, косметические летательные аппараты и военное оборудование, газовые турбины и другое крупное оборудование гражданского назначения.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал