Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Материаловедение

Случайный реферат

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

КУПИТЬ РАБОТУ
( 700 руб. )

Общая информация

Автор: Наталья
Вуз (город): Омский государственный университет
Количество страниц: 86
Год сдачи: 2005
Стоимость: 700 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты регулирования деятельности промышленных предприятий 7
1.1.Обзор позиций различных школ относительно роли государства в экономике 7
1.3.Сущность и содержание государственного регулирования деятельности промышленных предприятий в России 13
1.4.Промышленная политика в современных условиях 21
Глава II. Государственное регулирование деятельности предприятия «Омскгидропривод» 37
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия 37
2.2. Регулирование деятельности ОАО «Омскгидропривод» в сфере антимонопольного контроля 42
2.3. Взаимодействие предприятия с бюджетом 45
2.3. Регулирование природоохранных функции предприятия 51
Глава III. Оптимизация взаимодействия предприятия с органами государственного регулирования 53
3.1. «Узкие места» в области взаимодействия предприятия с органами государственного регулирования 53
3.2. Налогообложение предприятия «Омскгидропривод» 55
3.3. Учет влияния налоговых отчислений на систему ценообразования предприятия 61
3.4. Методика налоговой оптимизации 63
Заключение 70
Список литературы 72
Приложения.В современных условиях рыночная экономика заняла лидирующую позицию практически во всех странах мира и своим потенциалом доказала превосходство по отношению к другим типам устройства ведения хозяйства на национальном и глобальном уровнях. Но, как и, к примеру, в плановой экономике, так и в рыночной есть свои изъяны. Не всегда использование принципов «невидимой руки» А. Смита и «эффективности по Парето» столь эффективно сказывается на развитии экономики государства, как если бы последнее не следовало принципу laissez-faire, то есть регулировало определенным образом экономику. Американские ученые Э. Аткинсон и Дж. Стиглиц в свою очередь отмечают, что «есть мало оснований считать, что рынок мог бы функционировать в ситуации, предполагающей ситуацию негосударственной экономики». Отсюда и возник вопрос о возможном определении степени влияния государства на экономику, который и является основным в рассмотрении данной темы дипломной работы.

Переход к рыночным отношениям в российской экономике сопровождается кризисными явлениями практически во всех отраслях народного хозяйства. Промышленные предприятия в последние годы резко «сбросили» объемы производства продукции (производственные мощности на большинстве предприятий используются на 10 30 процентов), испытывают острый дефицит в финансовых средствах, который привел к резкому старению основных фондов, нехватке оборотных средств, неплатежам.

Данная ситуация требует государственного регулирования путем выработки адекватной кредитно-денежной, налоговой, амортизационной и социальной политики. Промышленные предприятия испытывают острый дефицит в инвестициях, а в банковской системе накоплены активы, эффективное использование которых затруднено, так как направление их в производственную сферу связано с большим риском, потому что большинство промышленных предприятий находятся на грани банкротства. Решить эти проблемы можно только на государственном уровне.

Основной задачей государства по выводу страны из кризиса является обеспечение экономического роста путем формирования совокупного спроса, что возможно лишь с ростом доходов населения. При этом с целью недопущения высокого уровня инфляции необходимо увеличить совокупное предложение путем роста объемов производства продукции.

Объектом исследования является государственное регулирование деятельности промышленных предприятий, объектом влияние государственного регулирования на деятельность конкретного промышленного предприятия (ОАО «Омскгидропривод»).

В первой главе приведен анализ того, как эволюционировало понимание и осознание людей факта вмешательства в экономику на примере различных школ. Этим доказывается, что отношение к регулированию экономики государством менялось на различных стадиях развития общества.

А для того, чтобы развеять мысль об абсолютном невмешательстве государства, приведены основные причины объективного вмешательства.

Сразу хотелось бы обозначить, что регулирование промышленности неотъемлемый элемент механизма функционирования экономики, который обеспечивает управление экономическими процессами в обществе с целью достижения макроэкономичесой сбалансированности и обеспечения в целом нормального функционирования экономики.

В работе раскрыты основные теоретические направления роли государства в деятельности промышленных предприятий, показаны причины, по которым рыночная экономика немыслима без координации государства.

В разных странах государство каждый раз по-своему определяет степень своего участия в экономике. Необходимость учитывать зарубежный опыт никогда не бывает лишней, именно поэтому так подробно в работе рассматривается именно данный вопрос. Ведь, как бы там не было, чем больше мы знаем примеров чужих ошибок, тем меньше делаем своих.

Что касается роли государства в регулировании деятельности российских предприятий, то этому уделено особое внимание и посвящена часть первой главы диплома, так как очень важно осознать современную, да и прошлую, действительность; понять, что российская экономика отличается рядом специфических черт, которые невозможно подогнать ни под одну модель, из тех, что использовали другие страны.

Вторая и третья глава диплома написаны по данным и материалам деятельности ОАО «Омскгидропривод». Здесь описано предприятие, история его создания и деятельности, основные характеристики и выпускаемая продукцию.

Подробнее хотелось бы остановиться на трех областях регулирования деятельности компании: антимонопольном контроле, налоговым взаимодействиям с бюджетом и сфере природопользования.

Вопрос антимонопольного регулирования деятельности предприятия стоит достаточно остро, в связи с тем, что ОАО «Омскгидропривод» хотя и имеет конкурентов регионального масштаба, по сути, является монополистом в омском регионе. Однако здесь следует отметить то, что в рамках одного (сибирского) региона нет необходимости в присутствии на рынке большого количества предприятий данного профиля. Продукция этих предприятий является конкурентной, так как целевой рыночный сегмент географически представляет собой весь сибирский регион в целом.

Налоговое взаимодействие с бюджетом является ключевым моментом в регулировании деятельности предприятия, так как затрагивает непосредственно вопросы объема, прироста и распределения фондов и прибыли предприятия. В связи с тем, что предприятие является коммерческим, рационализация налоговых отчислений является одним из важнейших направлений деятельности ОАО «Омскгидропривод».

Экологическое регулирование деятельности предприятий является относительно новой проблемой, однако для ОАО «Омскгидропривод» чрезвычайно актуальной, так как на предприятии идет производство, связанное с непосредственным загрязнением окружающей среды, что ведет к объективной необходимости соблюдения природоохранных норм и правил.

Таким образом, при написании дипломного проекта перед нами стояла цель проанализировать влияние государства на деятельность конкретного предприятия, на примере ОАО «Омскгидропривод».

Задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретическую базу регулирования деятельности промышленных предприятий.

2. Обозначить особенности регулирования деятельности промышленных предприятий в России.

3. Показать влияние государства на деятельность конкретного промышленного предприятия «Омскгидропривод».

Список литературы

1. Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Законов РФ от 24.06.1992 N 3119-1, от 15.07.1992 N 3310-1; Федеральных законов от 25.05.1995 N 83-ФЗ, от 06.05.1998 N 70-ФЗ, от 02.01.2000 N 3-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 09.10.2002 N 122 -ФЗ)

2. В поисках новой теории: Книга для чтения по экономической теории / под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. - М.: ЛОГОС, 2004.

3. Курс экономической теории/ под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой: Киров, 2002 г.

4. Макроэкономика: Теория и российская практика/ под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. - М.: ТЕИС, 2004.

5. Учебник по основам экономической теории/ под ред. А.Д. Мелькова. - М.: ЛОГОС, 1994.

6. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. М.: Юристъ, 2002.

7. Агапова Т.А, Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: ЛОГОС, 2001.

8. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. - М.: Владос, 1995.

9. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. СПб.: 2001.

10. Видяпина В.И. Энциклопедия рыночного хозяйства. Государственное регулирование рыночной экономики. - М.: Литера-плюс, 2002.

11. Жидков О. Антитрестовское законодательство США. - М.: ДИС, 1996. стр.34

12. Камаев В.Д. Экономическая теория. - М.: Владос, 1997.

13. Кушлина В.И. Государственное регулирование рыночной экономики. - М.: Наука, 2002.

14. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. - М.: ДИС, 1994.

15. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. - М.: Владос, 2001.

16. Олейник О. Запреты, пределы, санкции в антимонопольном законодательстве. - М.: Литера-плюс, 1995.

17. Перов А.В., Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение. - М.: ДИС 2002.

18. Пигу А. Экономическая теория благосостояния, Т 1. - М.: Наука, 1985 г.

19. Пиндайк Р., Рубенфельд Д. Микроэкономика. М.: Наука, 1992.

20. Тотьев К. Государственная и естественная монополии. - М.: Владос, 2001.

21. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика - М.: ДИС, 1998.

22. Черник Д.Г., Глинкин А.А., Морозов В.П. Налоги. - М.: Дело, 2000.

23. Алексеев В.В. Исторический опыт промышленной политики в России: (Крат. науч.-практ. очерк): К V Рос. экон. форуму / Алексеев В.В., Сапоговская Л.В. - Екатеринбург, 2000.

24. Балацкий Е.В. Промышленный государственный сектор России: диспропорции развития и способы их устранения / Е.В.Балацкий, В.А.Конышев // Вестник РАН. - 2003. - Т.73, № 12.

25. Барулин С.В. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики // Финансы. 2004. №1. С. 24-31.

26. Губанов С. Промышленная политика и государство // Экономист. - 2004.- №7.

27. Гулев В.И. Налоги - состояние, проблемы и решения // Финансы.- 2003. - №3.

28. Денисов Б., Богачева Г. Современный взгляд на экономическую роль государства // Маркетинг. - № 4. - 2000.

29. Дубенецкий Я.Н. Активная промышленная политика: безотлагательная необходимость // Проблемы прогнозирования. - 2005. №1.

30. Завадников В. О законодательном обеспечении российской промышленной политики // Общество и экономика. - 2003. - N 2. - С.5-14.

31. Зелтынь А.С. Государственная промышленная политика в рыночных экономиках // ЭКО. - 2003. - №3.

32. Княгинин В. Кто оплатит издержки глобализации / В.Княгинин, П.Щедровицкий // Эксперт. - 2004. - №1.

33. Кувалин Д. Тревожный симптом // Экономика и жизнь. - № 11. - 2003.

34. Кузнецов Л. Налоговый кодекс в вопросах и ответах // Налоги.- 2003.- № 11.

35. Логвина А. Вопросы налогового законодательства // Экономист.- 2005. - № 2.

36. Никитин С., Глазова Е. Государство и проблема монополии// ировая экономика и международные отношения. - № 4. - 2002.

37. Никифоров А. Выявление монопольно высоких цен// Экономика и жизнь. - №30. - 1999.

38. Николаева М.А., Махотаева Н.Ю. Эволюция государственной экономической политики России // Мировая экономика и международные отношения. - № 5. - 2003.

39. Плышевский Б. О промышленной политике // Экономист. - 2004. - №9.

40. Пороховский А. Феномен «новой экономики» и функции государства (материалы к лекциям) // Российский экономический журнал. - №9. - 2002.

41. Прохоров А. Что такое недобросовестная конкуренция и как с ней бороться// Мировая экономика и международные отношения. - № 11. - 2000.

42. Рагозин Б.А. Налоговое планирование на предприятиях и в организациях (Оптимизация и минимизация налогообложения)// Налоги. - №5. 2003.

43. Рукина И. О приоритетах промышленной политики // Экономист. - 2003. №12.

44. Сальников Е. Монополия: вчера, сегодня, завтра// Экономика и жизнь. - №28. - 1999.

45. Толмачев Д. В ожидании промышленной политики// Эксперт-Сибирь. - №9. 2004.

46. Улашев Б. Методы регулирования деятельности естественных монополий// Экономическое обозрение. - №5. - 2004.

47. Чальцев А.В. К новой системе налогообложения. // Финансы. №11.- 2004.

48. Эльянов А. Государство и развитие // Мировая экономика и международные отношения. - № 1. - 2003.

49. Ясин Е. Бремя государства и экономическая политика (либеральная альтернатива) // Вопросы экономики. - №11. - 2002.

Выдержка из работы

В соответствии с международными подходами, в процессе разработки и принятия экологической политики, планирования, разработки программ экологического менеджмента руководство предприятия учитывает мнение заинтересованных сторон, региональные особенности экологической ситуации, требования законодательства. Степень развития системы, достигнутые улучшения оцениваются на основе анализа динамики специально разрабатываемых показателей:

 характеризующих процесс производства, или операционные показатели экологической деятельности (operational performance indicators или OPIs);

 характеризующих функционирование системы экологического менеджмента, деятельность руководства по улучшению системы (management performance indicators или MPIs);

 отражающих информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды (environmental condition indicators или ECIs).

К первому типу (OPIs) относятся такие показатели, как потребление опасных веществ и количество сброшенных загрязняющих веществ (специфических, однозначно определяемых) на единицу произведенной продукции. Ко второму типу (MPIs) относятся ежегодное число часов, затраченных на дополнительную экологическую подготовку персонала, ежемесячное число обращений жителей по поводу экологических нарушений предприятия.

Разработка конкретных показателей, отражающих информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды (ECIs) многим специалистам представляется весьма затруднительной. Результаты многолетних исследований содержат описание методов оценки и ранжирования региональных показателей технофильности для различных загрязняющих веществ, выбора и организации систематических наблюдений за маркерными, существенными показателями состояния окружающей среды. Применение принципа маркерных показателей позволило разработать региональные системы наблюдений за источниками воздействия и загрязнением природной среды. В категорию ECIs, связанных с деятельностью конкретных предприятий, вошли такие показатели, как концентрация свинца, общее содержание хлорорганических соединений в почвах и донных отложениях, подверженных воздействию предприятий, использующих технологию хлорного беления целлюлозы или хлорсодержащие электроизоляционные масла, концентрации биогенных элементов и доля цианобактерий в структуре фитопланктонных сообществ водоемов в зонах сельскохозяйственного воздействия.

ОАО «Омскгидропривод» проводит политику соответствия как российским так и международным экологическим нормам. За период с 1999г. по 2005г. предприятие приняло ряд целевых программ по реорганизации процесса управления экологической безопасностью, был создан специализированный отдел. В период с 2000 по 2004гг. расходы предприятия на выплату штрафов за нарушение природоохранных норм сократились на 25%.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал