Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Схемотехника

Случайный реферат

Товарные запасы и их роль в торговом процессе

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): РЭА Г.В Плеханова
Количество страниц: 24
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1. Понятие и классификация товарных запасов 4
1.2 Понятие товарных ресурсов 4
1.2 Состав и классификация товарных ресурсов 6
1.3 Источники информации для анализа товарных ресурсов 11
2. Оценка товарных запасов 14
2.1 Нормирование товарных запасов в ООО «Эдельвейс» 14
2.2 Планирование товарных запасов и поставок 15
2.3 Управление поставками товаров 17
2.4 Оперативный учет запасов 18
2.5 Анализ использования запасов 18
3 Показатели и эффективность использования товарных запасов 20
3.1 Оптимизация запасов в ООО «Эдельвейс» 20
3.2 Общие направления по совершенствованию политики управления запасами в ООО "Эдельвейс" 22
Заключение 23
Список литературы 25

Список литературы

1. Вебер М. Коммерческое товароведение: расчеты от А до Я. М.: Приор, 2006. 345 с.
2. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. М.: Финансы и статистика, 2006. 125 с.
3. Наговицина Л. П. Как управлять товарными запасами. М.: Экономика, 2005. 111с.
4. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учеб. 2 изд., переаб., доп. М..: Юнити- Дана, 2007. 623 с.
5. Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. м.: Инфра- М, 2006. 456 с.
6. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. М.: ИВЦ Маркетинг, 2007. 320 с.
7. Панкратов Ф.Г. , Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.: Учеб.- М.: Маркетинг, 2005. 328 с.
8. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учеб.- 6 изд., переаб., доп. М.: Дашко и К, 2005. 504 с.
9. Синецкий Б.ДЩ. Организация коммерческой деятельности. м.: Финансы и статискика, 2006. 354 с.
10. Торговое дело/ Под ред. Железнова В.В. М.: Филин, 2006. 356 с.
11. Экономика торгового предприятия/ Под ред. Жукова А.С. .- М.: Дашков и К, 2005. 256 с.

Выдержка из работы

Введение

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Функции торговли весьма многогранны, обширны и дифференцированы. Торговля призвана решать исключительно важные задачи, информационные содержательные и методологические особенности которых проявляются на фоне общего механизма расширенного воспроизводства. Это механизм включает стадии производства материальных благ, распределения, обмена и их потребления. Все три стадии взаимосвязаны и взаиообусловлены и образуют сложную динамическую систему, находящуюся в состоянии непрерывных количественных изменений, многообразных структурных и функциональных преобразований.
Запасы в торговле образуются на всех стадиях движения товаров от производства к потребителю. В процессе движения товаров торговые предприятия занимают особое место, выступая заключительным звеном, опосредующим отношения между производителями и потребителями продукции.
Целью данной работы является анализ товарных запасов и их роль в торговом процессе ан примере ООО «Эдельвейс». Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть понятие и классификацию товарных запасов; провести оценку товарных запасов ООО «Эдельвейс»; рассмотреть показатели и эффективность использования.
В качестве объекта исследования в работе выступает торговая организация ООО «Эдельвейс»
В качестве предмета исследования в работе выступают товарные ресурсы предприятия.
Периодом исследования в работе выступают 2005 и 2006 годы. Периодом планирования 2008 год


1. Понятие и классификация товарных запасов
1.2 Понятие товарных ресурсов
На уровне фирм ресурсы относятся к числу объектов, требую¬щих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воз¬действующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и посто¬янно недооценива¬ют свои будущие потребности в наличных ресурсах. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им при¬ходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.[1,13]
Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Функции торговли весьма многогранны, обширны и дифференцированы. Торговля призвана решать исключительно важные задачи, информационные содержательные и методологические особенности которых проявляются на фоне общего механизма расширенного воспроизводства. Это механизм включает стадии производства материальных благ, распределения, обмена и их потребления. Все три стадии взаимосвязаны и взаимообусловлены и образуют сложную динамическую систему, находящуюся в состоянии непрерывных количественных изменений, многообразных структурных и функциональных преобразований.
Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов.
Необходимость образования запасов особенно важна в связи с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число малых предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов как по величине, так и по номенклатуре.
Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения не прерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время питание производства должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа малых предприятия.[1,25]
Наличие ресурсов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной производственной программы. Отсутствие на малых предприятиях материалов вследствие исчерпания ресурсов нарушает ритм работы производственного процесса, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса.
В современных условиях хозяйствования в России одной из основных проблем финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий является проблема роста цен. Значительное удорожание материальных ресурсов, необходимых для производственного процесса неблагоприятно сказывается на функционировании малых предприятия, ведет к перебоям в снабжении вплоть до остановки производственного процесса. Таким образом, вложение свободных средств в производственные ресурсы является одним из возможных способов избежания падения покупательной способности денег.
С другой стороны, малое предприятие, сумвшее предвидеть инфляционные процессы в экономике, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены. В данном случае речь идет о спекулятивном характере создания ресурсов.
Процесс оформления каждого нового заказа на поставку материалов и комплектующих сопровождается рядом издержек административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т.п.). Снизить эти затраты можно сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера ресурсов.[2,69]
Однако политика накопления материальных запасов ведет к значительному оттоку денежных средств предприятия из оборота. Зависимость эффективности производства от уровня и структуры запасов заключается в том, предприятие несет определенные затраты на обеспечение сохранности запасов.
Таким образом, при многих положительных моментах создания ресурсов предприятие несет значительные расходы по их формированию и содержанию.

1.2 Состав и классификация товарных ресурсов
Существует три вида товарно-материальных ресурсов: сырь¬евые мате¬риалы (в том числе комплектующие изделия и топливо); товары, нахо¬дящиеся на стадии изготовления; готовая продукция. В зависимости от их целевого назначения они подразделяются на сле¬дующие категории:
 технологические (переходные) ресурсы, движущиеся из одной части логистической системы в другую;
 текущие (циклические) ресурсы, создаваемые в течение средне¬ста¬тистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров;
 резервные (страховые или «буферные»): иногда их называют «ресурсами для компенсации случайных ко¬лебаний спроса» (к этой категории ресурсов относятся также спекулятивные ресурсы, создава¬емые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продукцию, например, в связи с трудовыми конфлик¬тами, поднятием цен или отложенным спросом).
Одним из сильнейших стимулов к созданию ресурсов является стоимость их отрицательного уровня (дефи¬цита). При наличии де¬фицита запасов существует три вида возможных издержек, перечис¬ленных ниже в по¬рядке увеличения их отрицательного влияния:
1) издержки в вязи с невыполнением заказа (задержкой с отправ¬кой заказанного товара) дополнитель¬ные затраты на продви¬жение и отправку товаров того заказа, который нельзя выполнить за счет имеющихся товарно-материальных ресурсов:[2,65]
2) издержки в связи с потерей сбыта в случаях, когда постоян¬ный заказчик обращается за данной покуп¬кой в какую-то другую фирму (такие издержки измеряются в показателях выручки, поте¬рянной из-за неосуще¬ствления торговой сделки);
3) издержки в связи с потерей заказчика в случаях, когда отсут¬ствие ресурсов оборачивается не только потерей той или иной торго¬вой сделки, но и тем, что заказчик начинает постоянно искать другие источники снабжения (такие издержки измеряются в показа¬телях общей выручки, которую можно было бы получить от реали¬зации всех потенциальных сделок заказчика с фирмой).
Следует иметь в виду, что стоимость дефицита ресурсов больше, чем просто цена упущенных торговых сде¬лок или нереализованных заказов. В нее входят и потери времени на изготовление продукции, и потери рабочего времени, и, возможно, потери времени из-за доро¬гостоящих перерывов в производстве при переходах между слож¬ными технологическими процессами.
Технологические и переходные ресурсы. В любой момент времени в системе материально-технического снабжения обычно имеются оп¬ределенные ресурсы, движущиеся из одной части этой системы в другую. В тех же случаях материально-технического снабжения, ко¬гда перемещение ресурсов с одного уровня на другой за¬нимает много времени, объемы переходных запасов будут велики. При длитель¬ных сроках реализации заказов (например, при больших промежут¬ках времени между изготовлением товара и его прибытием в гото¬вом виде на склад) общее количество технологических ресурсов ока¬жется сравнительно большим.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал