Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Теория механизмов и машин (ТММ)

Случайный реферат

Конкуренция и монополия

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): МФЮА(Москва)
Количество страниц: 32
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Конкуренция как основа рыночного механизма 4
1.1 Понятие и сущность конкуренции 4
1.2 Методы конкурентной борьбы 6
1.3 Модели рыночных структур 8
2. Фирма в условиях монополии 14
2.1 Образование монополии и ее виды 14
2.2 Поведение монополии на рынке 16
2.3 Государственное регулирование монополии 19
3. Монополии в России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ЛИТЕРАТУРА 31

Список литературы

Законодаельство
1. Закон РФ от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Закона РФ от 02.02.2006 № 19-ФЗ)

Учебная и научная литература
2. Акопов А.С. Поведение естественных монополий в условиях переходного периода: Автореф. дис. канд. экон. наук / Центр. экон.-мат. ин-т Рос. акад. наук. М., 2005
3. Андросов К.Г. Естественная монополия в реформируемой экономике: Автореф. дис. канд. экон. наук / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. СПб., 2005
4. Аронин В.А. Сущность, формирование и эволюция государственной антимонопольной политики // Финансовый капитал: механизм движения: Сб. науч. тр. М.: Логос, 2005. - с.113-124
5. Государственное регулирование естественных монополий: Опыт, проблемы, перспективы: / Под ред. Коломийченко О.В., Ворожейкина В.Н. - СПб., 2005
6. Курс экономической теории: Учеб. пособие / А.Н. Тур, М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович и др.; Под. ред. М.И. Плотницкого, А.Н. Тура. Мн.: «Мисанта», 2003
7. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: В 2 т. М., 2002
8. Рузавин Г.И., Мартынов В.М. Курс рыночной экономики. М., 2004
9. Экономическая теория: Вводный курс. Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2005

Статьи периодических изданий
10. Авдашева, С.,Шаститко,А. Модернизация антимонопольной политики в России:(экономический анализ предлагаемых изменений конкурентного законодательства) // Вопросы экономики.-2005.-№ 5. - с. 100-116
11. Балацкий К. Недостатки антимонопольного регулирования // Экономист. - 2003. - № 5. - с.47-52
12. Белоусова Н. О государственном реформировании естественных монополий в экономике России / Н.Белоусова, Е.Васильева, В.Лившиц // Общество и экономика. - 2002. - № 1. - с.19-45
13. Белоусова Н.И. Теоретические проблемы разработки стратегии реформирования естественных монополий в России / Н.И.Белоусова, Е.М.Васильева, В.Н.Лившиц // Экон. наука современ. России. - 2005. - № 3-4. - с.55-71
14. Бурба В.В. Роль антимонопольной политики в преобразованиях российской экономики // Экономика и математические методы. - 2005. - Т.36, № 4. - с.121-123
15. Вереникин, А. Общность принципов ценообразования на конкурентных и монополизированных рынках // Вопросы экономики.-2005.-№10.-с.56-71
16. Глазьев С. Монополии разорят страну // Парлам. газета. - 2005. - 10 марта. - с.10-11
17. Городецкий А. Реформирование естественных монополий / А.Городецкий, Ю.Павленко // Вопр. экономики. - 2005. - № 1. - с.137-146.
18. Государственная антимонопольная политика: практический опыт и задачи совершенствования законодательства // Российский экономический журнал. - 2005. - № 3. - с.28-33
19. Мартыненко, Г. И.,Мартыненко, И. П. Антимонопольная практика поддержки предпринимательства // Право и экономика.-2006.-№ 1. - с. 3-8.
20. Новиков, В. Влияние российского антимонопольного законодательства на экономическое развитие // Вопросы экономики.-2003.-№ 9. - с.33-48
21. Розанова, Н. Эволюция антимонопольной политики России: проблемы и перспективы // Вопросы экономики.-2005.-№ 5. - с. 117-131
22. Сюзева, Т. А. Финансовые аспекты регулирования цен на продукцию естественных монополий // Финансы .-2005.-№ 8. - с. 37-41
23. Трофимов, Г. Неестественная монополия // Эксперт.-2004.-№ 4. - С.34

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Конкуренция является одним из существенных звеньев рыночной экономики, се механизма. Она выступает внешней побудительной силой, заставляющей товаропроизводителей постоянно повышать производительность труда, качество продукции, техническую оснащенность предприятия. В конечном счете, конкуренция ведет к повышению эффективности производства, росту прибыли. Достигается это через механизм свободной (совершенной) и несовершенной конкуренции, специфические методы конкурентной борьбы.
Длительное время в политической экономии наличие монополии и конкуренции связывали исключительно с капиталистической системой хозяйства, акцентировалось внимание на их негативных сторонах и последствиях. Конкуренция не рассматривалась как позитивный механизм рыночной экономики, однако, ее роль в рыночной экономике очень важна.
В отличие от чистой конкуренции, роль монополии в экономике двойственна. С одной, стороны, она сдерживает научно-технический прогресс и препятствует развитию экономики. С другой может быть наилучшей формой хозяйственной деятельности.
Цель данной работы раскрыть важности конкуренции для рыночной экономики, показать неоднозначность роли монополии и пути снижения ее негативных последствий.
Для достижения цели поставлены следующие задачи: определить понятие конкуренции, ее виды и формы, проанализировать поведение монополии и роль государства в снижении ее негативных последствий. В качестве иллюстрации теоретического материала приведены примеры российской практики.
При написании работы использовалась учебная и научная литература, статьи периодической печати. Работа разделена на 3 главы, первая и вторая глава имеют подразделы.

1. Конкуренция как основа рыночного механизма
1.1 Понятие и сущность конкуренции
Опыт экономических реформ, проводимых в нашей стране за последнее время, показал, что достичь реальных результатов можно только в том случае, если общество оставит за товаропроизводителем право бороться за потребителя. К сожалению, все хозяйственные реформы не смогли создать механизм состязательности за потребителя. Это является одной из важнейших причин наличия дефицита.
Конкуренция естественный атрибут рынка, на котором встречаются обособленные товаропроизводители, сталкиваются их интересы, связанные с продажей товара или оказанием услуг одним и тем же потребителям. Успехи в борьбе на рынке, сколь бы мизерны они ни были, всегда являются результатом ущемления интересов других конкурентов.
В самом общем виде под конкуренцией понимается соперничество в каком-либо области между отдельными лицами (конкурентами), заинтересованными в одной и той же цели.
Экономическая конкуренция это рыночное соперничество, соревнование экономически обособленных товаропроизводителей, столкновение их интересов, связанных с реализацией продукции одним и тем же покупателям с целью добиться приверженности к своей продукции и получения наибольшей прибыли или дохода. Борьба за потребителя непременное условие существования любого предприятия в условиях рынка.
Рынок делает всех участников конкурентного процесса материально заинтересованными в удовлетворении тех потребностей, которые выражаются через спрос. Они создают посредством цен сигналы для капиталовложений, стимулирют освоение достижений НТП, снижение затрат, повышение качества, расширение ассортимента товаров и услуг.
Потребитель также выигрывает от конкуренции. При наличии конкуренции на рынке производители стремятся к постоянному снижению своих затрат на производство товаров, чтобы увеличить прибыль. В результате этого повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить розничные цены. Таким образом, повышая эффективность производства, конкуренция способствует снижению цен.
Конкуренция побуждает производителей улучшать качество товаров и увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Потребители быстро определяют, какие фирмы производят продукт высшего качества, и именно они влияют на их прибыль. Следовательно, производители на рынке должны создавать новые товары и услуги для завоевания большей части рынка, постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта.
В итоге выигрывает как потребитель, так и все общество в целом. В этом и состоит суть системы свободного предпринимательства. Она основывается на том, что конкуренция наилучшим образом служит интересам всех членов общества.
Как экономический закон конкуренция выражает причинно-следственную связь между интересами субъектов хозяйствования к соперничеству и результатами в развитии экономики.
Исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары и обостряется конкурентная борьба. В современных условиях конкуренция также выступает как важное средство развития производства и существует в различных формах.
Имея в виду капиталистическую конкуренцию, Ф.Энгельс определял ее как наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Закон капиталистической конкуренции, по Марксу, основывается на разнице между стоимостью товара и издержками производства. Он различал две формы капиталистической конкуренции: внутри- и межотраслевую.
Внутриотраслвая конкуренция конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия производства и сбыта, за получение сверхприбыли.
Межотраслевая конкуренция это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за выгодного приложения капитала, перераспределения прибыли.
Современные экономисты считают конкуренцию одной из причин эффективности производства. Именно конкуренция заставляет фирмы внедрять технический прогресс, совершенствовать технологию производства.
В западной экономической литературе различают совершенную и несовершенную формы конкуренции.
Совершенная конкуренция это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции.
Совершенная, или свободная, конкуренция в экономике развитых стран была характерна до середины XIX в. Во второй половине XIX в. и начале XX в. появляются крупные предприятия и их объединения, которые охватывают отраслевые рынки. Активизируется влияние государства на рынок. В силу этого возникает несовершенная конкуренция . В отличие от совершенной, она ограничена влиянием монополий и государства.
Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции: монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. Далее они будут рассмотрены более подробно.
1.2 Методы конкурентной борьбы
В современных условиях используются силовые методы конкурентной борьбы. К ним относятся такие экономические методы, как лишение конкурента сырья, рынков сбыта, кредитов, скупка патентов, сбивание цен, захват рынков рабочей силы, выпуск на рынок новых марок и видов изделий и т.д. Действуют также методы прямого насилия: поджоги, взрывы, убийства опасных конкурентов, шпионаж, государственные перевороты и т.д.
Во всех странах применяются ценовые методы конкурентной борьбы. К ним относятся применение монопольно высоких и монопольно низких цен, метод ценовой дискриминации (разные цены в разных местностях, демпинговые, бросовые цены).
Появляются и методы неценовой конкурентной борьбы. Эти методы в основном подразделяются на две группы: конкуренция по продукту и конкуренция по условиям продаж.
Конкуренция по продукту стремление захватить чать отраслевого рынка конкурента путем выпуска продукции нового ассортимента и качества при сохранении примерно одной и той же цены. Например, в США продается одновременно 10 тыс. сортов муки, более 4 тыс. видов консервированной кукурузы, 50 сортов горчицы.
Конкуренция по условиям продаж использование многочисленных средств для привлечения покупателей к товарам. Эта конкуренция включает рекламу, услуги по сервисному обслуживанию, льготы при покупке для постоянных покупателей.
Особыми методами неценовой конкуренции являются продажа товаров в рассрочку и лизинг. Последний означает пользование средствами производства вместо приобретения их в собственность, т.е. долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения.
Развитие конкурентных отношений в некоторых странах СНГ в настоящее время ограничивается преобладанием государственной собственности и высокой степенью монополизации экономики. Будущее конкурентных отношений связано с процессами разгосударствления, принятием антимонопольных законов и другими мерами государственной поддержки конкуренции и государственной защиты национальной конкурентоспособности.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал