Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Технические / Электротехника

Случайный реферат

Эмоции и чувства

КУПИТЬ РАБОТУ
( 900 руб. )

Общая информация

Автор: Сергей
Вуз (город): ДГМА
Количество страниц: 19
Год сдачи: 2006
Стоимость: 900 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Содержание

Введение 3

1. Общая характеристика эмоций и чувств. 5

2. Эмоциональные состояния и высшие чувства. 7

3. Стресс и фрустрация. Стрессоустойчивость человека. 13

Заключение 17

Список литературы 19

Список литературы

Список литературы



1. Александровский Ю. А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М., 1976.

2. Березин Ф. Б. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

3. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М., 1984.

4. Губачёв Ю. М., Иовлев Б. В., Карвасарский Б. Д. и другие. Эмоциональный стресс в условиях нормы и патологии человека. Л., 1976.

5. Кон И. С. Социология личности. М., 1967.

6. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М., 1960.

7. Столяренко. Основы психологии, 1998.

8. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М.: 1984.

9. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И.Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2002. (Серия «Учебник нового века»).

Выдержка из работы

Введение





Сложность освоения системы психологических понятий определяется спецификой предмета психологии. Спе¬цифика эта заключается в том, что каждый человек при знакомстве с данными психологии, будучи носителем психики и обладая возможностью наблюдать об¬суждаемые явления «изнутри», может, как кажется, выступать в качестве «экс¬перта» по проверке излагаемых положений.

Проверка эта не всегда оказывает¬ся удачной, а результаты - убедительными в силу того, что для получения одно¬значного результата в психологии очень часто необходимо соблюдать и учитывать большое количество условий. Практически любой психологический феномен, любой психологический эффект является следствием множества объективных и субъективных факторов, и поэтому их воспроизведение требует тщательной организации. При чтении психологической литературы нередко возникает искушение поспорить, поскольку достаточно изменить одно из усло¬вий, и результат может быть прямо противоположным. В связи с этим хочется подчеркнуть: в психологии практически любое утверждение верно только в кон¬тексте описанных при этом условий. Учитывать следует все что сказано.

Психика - это очень тонкий инструмент приспособления к окружающей среде. Ее мехнизмы работают слаженно, гармонично и преимущественно неза¬метно для субъекта. Образно говоря, для психики важно дать субъекту надеж¬ный результат, не отвлекая его внимания на процедуру и процесс получения этого результата. Точность и эффективность практической деятельности чело¬века как раз и обеспечивается «прозрачностью» психических процессов, непо-средственной данностью их результатов. В повседневной жизни мы «не видим» многих психических явлений подобно тому, как мы не видим хорошо отполиро¬ванных стекол очков при чтении. Психику в рассматриваемом контексте можно уподобить хорошо отлаженному техническому устройству, на детали которого и их назначение обращаешь внимание только тогда, когда они начинают работать плохо или вовсе выходят из строя. Более того, в психике человека имеются спе¬циальные механизмы, активно препятствующие осознанию субъектом некото¬рых процессов, происходящих в его «внутреннем хозяйстве».

В связи с этим тем более не все, что утверждается в психологии, может быть сразу воспринято, осознано и понято путем сверки этих утверждений с опытом, полученным в ре¬зультате наблюдения над собой и анализа своих переживаний.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал